Урок рисования для новичков:
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГЛАЗОМЕРА
Многие люди, которые не умеют рисовать, считают, что просто не дано. Однажды попробовав нарисовать что-то, они увидели жестокое несоответствие между тем, что так ясно представлялось в голове, и какая корявка в итоге получилась на бумаге. Вообще-то, всем новичкам в рисовании не хватает чувства пропорции, глазомера. И мало кто задумывается о том, что это, на самом деле, навык. Навык, который можно развивать. И после некоторого времени стараний и усилий вдруг оказывается, что ваша рука вполне себе слушается вашего разума и рисует то, что вы себе представили и так, как вы запланировали. Конечно такие вещи как талант, дарование никто не отменял. Но всё-таки любой человек может научиться рисовать приличные рисунки, если приложит специальные усилия.
И так, чтобы правильно изобразить на поверхности предметы, надо развить в себе чувство пропорции. А для этого необходимо развивать глазомер. Который, в свою очередь, можно развить посредством простых упражнений. Вот о них сейчас и поговорим.
Упражнения очень простые и понятные. С них начинается обучение рисования даже в детских художественных школах. Но насколько упражнения просты, настолько и скучны. Всем же хочется сразу рисовать прекрасные пейзажи или похожие портреты. Но пренебрегать этими упражнениями не надо, ведь они базовые, и потом очень облегчат вам работу. И лучше научиться базе сразу, потому что потом переучиваться будет сложнее.
Итак, урок рисования для новичков: упражнения для развития глазомера.
1. Проводим параллельные линии (отрезки)
Первое упражнение можно выполнять на любом удобном листе бумаги (хоть бы даже и в тетрадке). Рисуем от руки, без линейки, прямые параллельные линии. Чем длиннее они будут — тем сложнее. Если вам очень трудно и рука совсем не набита, то начните с тетрадки в клеточку. Просто заполняем лист параллельными отрезками.
Сначала ваши полосы будут кривыми, дрожащими, и не всегда даже параллельными. Но с тренировкой будет получатся всё лучше и лучше.
Не пытайтесь рисовать сразу длинные линии, начните с отрезков сантиметров по 8-10 длиной. Воспользуйтесь удобной техника выполнения этого упражнения. Отметьте точками или чёрточками (как на рисунке) начало и конец отрезка. Потом одним движением соедините их горизонтальной линией. Эти метки очень помогают мысленно наметить тот путь, который проделает Ваша рука. А именно послушания мы от руки и добиваемся.
Постепенно удлиняйте линии, делайте их без обозначения начала и конца и старайтесь, чтобы они были одинаковыми и на одинаковом расстоянии друг от друга. Сколько понадобится таких упражнений заранее сказать сложно. Тренируйтесь, пока рука не будет уверенно проводить ровные линии.
2. Развиваем глазомер: учимся делить отрезки на различное количество равных частей
Выводить однообразные линии скучно, так что, чуть «поднабив руку» можно добавить второе упражнение для развития глазомера. Очень важное упражнение! Наши нарисованные отрезки будем делить на равные части. Для начала на чётное количество частей: на две, на четыре, на восемь. Сначала делим полосочку пополам. Потом каждую образовавшуюся часть тоже пополам, и так далее.
С чётным количеством частей более менее понятно. Как станет получаться ровно, усложняем задачу нашему глазомеру и будем делить наши линии на нечётное количество кусочков: 3, 5, 7.
Опираемся на чётное деление. Например: для деления на три части сначала надо поделить отрезок пополам, затем с обеих сторон от центральной метки отделяем небольшой кусочек такого размера, чтобы в итоге все 3 части оказались равной длины. При делении на нечётное количество отрезков середина средней части совпадает с серединой всей линии.
Деление на пять и семь частей делается по такому же принципу: сначала делим на чётное количество частей. Их будет на 1 меньше, чем запланировано получить нечётных (то есть из 4-х делаем 5, из 6-и делаем 7). Делить линию на пять или семь частей сложно, но только поначалу. Даже небольшая практика даёт заметный прогресс.
3. Рисование геометрических фигур и деление их на части.
После того, как поднаторели в рисовании линий, приступаем к геометрическим фигурам. Суть упражнений та же: рисуем от руки геометрические фигуры и делим их на ровные части. Всё от руки, всё без линейки. Линейка в этих упражнения на тренировку глазомера используется только для того, чтобы проверить свой результат: насколько точно удалось поделить линию и в какую сторону делать поправку в следующий раз.
Начать работать с фигурами лучше с квадрата. Делим его горизонтально, потом вертикально, потом по диагонали. Стараемся линии рисовать ровно.
Квадрат делим пополам разными способами: либо по диагонали, или путем соединения середин противоположных сторон. Берите разные фигуры, усложняйте и разнообразьте себе задачу: треугольник, параллелограмм, прямоугольник.
4. Рисование геометрических орнаментов
А теперь кульминация наших тренировок глазомера — орнаменты. Как можно видеть, половина всех орнаментов базируется на повторении и чередовании различных простейших геометрических фигур. На орнаментах будет где развернуться: тут и ровные параллельные линии, и деление на равные и не равные отрезки, и равные промежутки между линиями (что так же не маловажно), да и есть куда фантазию применить.
Теперь, когда Вы знаете, как развить глазомер, осталось лишь одно — практика и ещё раз практика.
#Упражнения для #развития_глазомера #Пошаговые_Уроки #уроки_рисования #учебный_рисунок #рисование_для_начинающих #рисование_с_нуля
https://vk.com/vk.artist
http://risoval-ko.ru/